2020年12月30日 星期三

20201230 山區藝術領召種子教師研習(輔導員雷曉青 於葫蘆墩國小 報導)

 

1091230日山區藝術領召種子教師研習在葫蘆墩國小展開

本次研習由張文綺校長帶領的藝術領域輔導團國小組為老師們服務,在冷冷天氣中溫暖開場。

本次邀請到清華大學邱建凱教授為老師們帶來「音樂律動中的感動與敢動」~表演藝術創意實作增能研習。

課程一開始建凱健康老師就帶來一系列有趣的繪本,從繪本開始討論創意的設計可以給孩子們帶來的藝術刺激。


接著建凱老師像魔術師一樣,展示各種生活中垂手可得的有趣教材、教具,比如說紗巾、彈力棒、乒乓球、襪子這些可以在玩具店或日常生活中找到的玩意或物品,竟然可以轉換為創意表演課程的介質。



                                                                利用紗巾跟乒乓球,老師們變成了大型的爆米花機。


用小紗巾、襪子,還有肢體的動作,搭配上大紗巾的海浪,一場即興的海底世界就此開演。

建凱老師為種子老師們帶來全新的藝術視界:「留心生活中有趣的點滴與物件,發揮創意發想,轉換成豐富的課程。」孩子們一定樂於學習、樂此不疲!

 

輔導員雷曉青 於葫蘆墩國小 報導

20201202輔導團客製化到校服務:中正國小(視覺藝術主題)黃子倫輔導員於中正國小報導

 講師:張雅萍輔導員(視覺藝術專長)

研習地點:臺中市西區中正國小

到校服務輔導員:沈翠蓮校長(視覺);黃子倫(音樂);李宛儒(視覺)

由潭陽國小黃子倫組長和輔導團副領召沈翠蓮校長開場,為今日的研習揭開序幕。

 

黃子倫導員首先問現場老師們一個問題:「教視覺藝術簡不簡單?!」。

問現場老師黃子倫導員有沒有人可以回答,台下老師紛紛低頭,不好意思發言!黃子倫導員只好抽問,第一位挑到的是導師,不是教視覺的科任老師,因此讓賢請別人回答.第二位在現場老師的提示下,終於挑到一位視覺科任老師,這位老師對著麥克風大聲地說:『不簡單!!』

此時黃子倫導員用改編歌詞(黃小琥主打歌“沒那麼簡單”)唱出『沒那麼簡單,就能把藝術教得那麼棒;尤其是在看過了那麼多的教學示範.總是不安,又有新課綱! 誰還給我教藝術的浪漫!』

演唱完畢,黃子倫導員開始進行十二年國教宣講,並說明輔導團例行舉辦的各式研習、非專長增能活動,鼓勵在場老師踴躍參加,還加碼介紹各式藝術教學資源與支援、QRcord懶人包等相關網站資訊,提供老師教學參考、使用。

揪著,重頭戲開始,由張雅萍輔導員開始分享簡報:

1.    用城市漫遊者的角度尋找教材:介紹就在中正國小附近的『工家美術館』、『金典誠品裝置藝術』等。

2.    美感跨域,在地走讀:分享帶領學生視覺藝術戶外教育點滴,體驗台中在地戶外視覺藝術場域。  




3.   跨領域美感實驗於教育現場:介紹四季幼兒美術教室、日本美術教室、國外美術館、美術教室。

4. 文創美感種子的萌芽:分享上石國小『藝術深耕』、大鵬國小『廣達游於藝』之

『夏卡爾愛與美的專賣店』、大同國小藝術才能班作品展、永春國小校慶佈置等。

 5. 跨領域美感課程實例:分享上石國小跨領域美感課程,以及為尼泊爾孩童募畫具的『F.B.O.S』活動。

6.  Pinterest圖庫資源運用:分享美感素材資源網站。

 


最後,在沈翠蓮校長感性的結語,以及中正國小楊敏芸校長的感謝中,結束精彩的週三藝術輔
導團客製化到校訪視,學校老師或科任都收穫滿滿!

 

                                                                                                藝術輔導團Always on your side.

 

黃子倫輔導員於中正國小報導



2020年12月23日 星期三

20201223輔導團客製化到校服務:豐原國小(表演藝術主題)簡瑞霞輔導員於豐原國小報導

講師:王珮珊輔導員(表演藝術專長)

研習地點:臺中市豐原區豐原國小

到校服務輔導員:張文綺校長(表演)張馨方(音樂);張郁棻(表演);簡瑞霞(表演);林依萍(表演)

由豐原國小廖皓圭主任和輔導團總領召張文綺校長開場,為今日的研習揭開序幕。

  

珮珊輔導員首先帶領老師們進行「自我介紹」。

 「咦?校內老師們不是早就彼此認識了嗎?有甚麼好介紹的呢?」就請各位繼續看下去……

 「請將A4紙撕成4小張,分別寫上自己的姓名、授課科目、最喜歡做的事、最近印象最深的一件物品,這就是你的小故事!」「請在1分鐘內、在心裡練習說一遍自己的故事。」……「最後請隨著鼓聲在教室內自由走動,鼓聲一停,請和距離自己最近的夥伴介紹自己的故事,再請對方給自己1句回饋……

 透過「自我介紹」結合「帶著故事去旅行」,讓老師們有機會認識到彼此的另一面!這樣的活動不僅在學期初、接新的班級時可操作;而且,只要更換不同的問題,就可以在任何時候進行您想要進行的主題。另一方面,學生也因為經過「練習說給自己聽」、「練習說給別人聽」,到最後要「上台說給全班聽」時,就能說得更好,從而建立其自信心。

   

  

接著,從「Walking Walking」、「一二三木頭人」、「Huggy」、「超級比一比」到「布不是布」,珮珊輔導員讓沒有接觸過表藝的老師們放下了心防、打開了肢體,開始感受表演藝術的魅力。

  

AB兩人一組,A:「Please!」、B:「No!」、A:「Please!」、B:「No!……

 「咚!」(鼓聲一響,兩人交換角色。)

 這個「Please! V.S No!」的活動,雖然從頭到尾只有兩句話在重複,但不論是肢體、語氣或表情,都不需要老師示範,學生就能自己變化,因此過程十分好玩。然而,這個簡單的活動真正目的是希望讓學生可以學會、體會同理心。

 

不僅如此,還有「聲動波浪」、「心有靈犀」、「數字傳遞」等與聲音有關的活動,都是能訓練學生專注度和反應力,適合各種領域課!

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

由於豐原國小的老師們十分有學習熱忱,珮珊輔導員還特別搬出了壓箱寶~說故事劇場!

藉花木蘭的故事為練習腳本,從「文章接龍」、「謠言圈」、「牆上的角色」、「關鍵畫面」,介紹如何在不做道具、不用服裝,卻能精彩演出的一種表演型式。

 


最後,由瑞霞輔導員接棒,進行十二年國教宣講,並說明輔導團例行舉辦的各式研習、非專長增能活動,鼓勵在場老師踴躍參加,還加碼介紹各式藝術教學資源與支援等相關網站資訊,提供老師教學參考、使用。

 

(嘿嘿嘿……是不是很想知道這些有趣的活動要怎麼帶領學生玩?下回請踴躍參加藝術團表藝組的研習活動或快來加入我們的FB粉絲頁吧!                 藝術輔導團Always on your side.

 

簡瑞霞輔導員於豐原國小報導



2020年12月9日 星期三

20201209輔導團客製化到校服務:車籠埔國小(表演藝術主題)

1091209輔導團客製化到校服務:車籠埔國小(表演藝術主題)

講師:張郁棻輔導員(表演藝術專長)

研習地點:臺中市太平區車籠埔國小

到校服務輔導員:游玉芬校長(表演)張馨方(音樂);簡瑞霞(表演)

研習由車籠埔國小包沛然校長和輔導團副領召游玉芬校長開場,帶入今日研習分享的重點。

            

                               

郁棻輔導員首先從表演藝術課程內容範疇、課程實施困境開講,繼以剖析表演藝術在十二年國教課綱的重要改變,緊接著藉由PPT,介紹肢體課程、聲音表情表達訓練、偶戲等不同面向的表演藝術課程實例。

針對普遍沒有將表演藝術排入正式授課節數、缺乏表演藝術專長授課老師等的情況,老師究竟該如何進行表演藝術教學?

擅長開發、設計跨域課程的郁棻輔導員不藏私地的分享了多年來如何與國語、數學、自然、資訊等領域老師合作、腦力激盪,產出許多有趣、有效學習的跨領域表演藝術課程,以及學生上課後的實際反饋。

 

 結合國語課本中「愚公移山」,說明如何以四格漫畫、靜像的方式,來進行表演藝術教學,邀請老師實際操作。

                    

 接下來,由瑞霞輔導員接棒,進行十二年國教宣講,並說明輔導團例行舉辦的各式研習、非專長增能活動,鼓勵在場老師踴躍參加,還加碼介紹各式藝術教學資源與支援等相關網站資訊,提供老師教學參考、使用。

         

再來,由專輔-馨方輔導員針對車籠埔國小教師的提問,進行交流與討論,除了傳達給局端,也給予專業建議。

                

除了紙本回饋單之外,也歡迎與會老師能透過QR code給予輔導團回饋,並加入我們的Line群組、FB粉絲團或部落格,讓藝術輔導團Always on your side.
















2020年12月2日 星期三

20201202藝術領域非專長教師增能研習~「音樂備觀議公開授課」音樂欣賞與發聲原理初探 授課教師:張招桂 主任(音樂藝術專長)林晏霆紀錄

 20201202藝術領域非專長教師增能研習~「音樂備觀議公開授課」音樂欣賞與發聲原理初探

授課教師:張招桂 主任(音樂藝術專長)

研習地點:臺中市太平區新高國小

藝術輔導夥伴:張文綺 校長(音樂);陳怡婷 校長(音樂);張馨方(音樂);張可芳(表演+音樂);莊壹婷(音樂);吳芝瑜(音樂);林晏霆(視覺)


音樂欣賞與發聲原理初探課程,由怡婷校長可芳主任開場,歡迎大臺中區二十多位教師踴躍參與此次公開授課。

招桂主任帶入今日備課說明與教材規劃的重點,此為搭配自然課程跨領域,透過音樂欣賞與發聲原理初探,進行音樂領域公開課程。



公開課開始,招桂主任透過生活中近期發生的音樂相關活動,觸及孩子對於音樂感受的回饋,善用科技與教材,使孩子接觸認識中西樂器,並採用分組討論進行樂器分類



學生在討論過程中,有孩子幫小組科普樂器的知識,有同學幫忙查閱字典,各組都運用不同的方式將樂器排列,運用不同的邏輯思維將樂器進行分類

進一步,招桂主任請各組派出代表說明,小組分類的邏輯與討論過程,在此觀課教師們能更清楚看到學生充分互動討論,並進行最後歸納與發表。



招桂主任課程結束後,觀課的學員教師將心得回饋,記錄於觀課表單與線上回饋系統,



教師學員和與會的潘宇文教授、張文綺校長,提供多方角度切入,分享心得與課程方向調整之可能性,給予招桂主任滿滿的回饋。



期望這次公開課程,藉由音樂與自然跨領域課程的設計,能更貼近學生生活,也賦予教學多元風貌。

2020年11月18日 星期三

1091118輔導團到校服務:大同國小(視覺藝術主題)

講師:江昭穎輔導員(視覺藝術專長)

研習地點:台中市大同國小

到校服務輔導員:張雅萍(視覺);鍾兆慧(視覺);張郁棻(表演+音樂)


研習由沈翠蓮校長開場,
帶入今日研習分享的重點。

接下來昭穎輔導員帶來一系列精采的裝置藝術課程實例分享
應用了學校原有、現成的資源或地景
採用地景藝術的概念,轉化為學校裝置藝術
並融入了社會、環保議題、美感教育、生活素養....等
設計出有情境脈絡化的素養導向課程!
如:美群蓮池畔黃色小鴨、學校沙坑裝置藝術、竹籠、小白仔...等
跨領域課程的設計貼近學生生活,也賦予教學多元化~








分享結束後,研習的學員老師將心得或回饋寫在便利貼上,給昭穎輔導員大大的回饋,並於會後留下與講師交流意見與請教相關問題。




重要連結