2024年5月1日 星期三

2024.5.1「素養教學藝起來」-跨領域美感教學與鑑賞教學分享 (講師:高月蓮老師)

2024.5.1(三)13:30/中區領域教師增能研習,這次請到清華附小美術班高月蓮老師來到東海國小,主題是「素養教學藝起來」-跨領域美感教學與鑑賞教學分享,月蓮老師運用課程架構圖與完整的PPT解說及跨領域和系統性的課程的編排表格,讓參與教師能更快速了解到跨領域課程的精隨。

後半段講師分享的主題課程「一條河的故事」鑑賞教學課程實作與分享,讓與會的老師們了解跨領域主題課程操作的過程。月蓮老師以對話式的藝術鑒賞教學方式,打開孩子的藝術之門,同時擴展他們的視野。「一條河的故事」,這個課程名稱就讓學生想一窺究竟。教導他們如何以藝術之眼去欣賞周遭的美,同時引導他們思考如何珍惜這個寶貴的生活環境。透過實際實作與分享,讓參與老師們知道鑑賞課程的實施方式。

今天的課程非常精彩,透過實際互動的鑑賞課程增加記憶,讓與會的老師們很有臨場感,更能將所學實際應用在課堂上,嘉惠各校學子,參與教師們能對跨領域藝術課程能有更深一層的認識及運用,且經由美感素養的課程分享更清楚新課綱裡的核心素養如何落實在課程裡,能透過實際參與鑑賞課程的流程了解到鑑賞課實施的必要與方式。

透過月蓮老師的教學分享,參與老師了解到跨年級的系統化美感素養跨域課程設計,並知道如何在教學中導入以學生為主體的藝術鑑賞,讓學生有所感、投入其中。以啟發的教學方式讓孩子們以一種非傳統的方式認識自己和周遭的世界,並了解生存價值的意義。