重要連結

2016年5月25日 星期三

104-2到校輔導紀錄表_月眉國小

104學年度第二學期臺中市國民教育輔導團國小組到校輔導
輔導紀錄表
辦理類別:分區到校輔導  領召會議  教學觀摩  公開課 (本表由輔導員填寫)


輔導學校
月眉國小
輔導日期
105518
輔導領域/議題
藝術與人文
輔導人數
37
輔導員
  
張郁棻
助  
簡瑞霞
  
邱家麟



輔導學校該領域/議題
課程發展特色
1.102學年度起,規劃「臺中市后里區月眉國民小學亮點學校計畫」,落實一人一樂器,讓學童自由選擇直笛或口琴,配合藝術與人文領域課程教學,以動態音樂才藝表演方式呈現,增進學生藝文多元化學習,培養兒童喜歡、欣賞藝術,進而實際參與展演,展現自信。
2.申請辦理教育優先區直笛特色課程,潛移默化,提升人文素養,豐富學習內涵,活化校園藝術氣息結合社區文化藝術及資源,提供學生展現才藝的舞台
輔導內容重點
◎藝文網站介紹、暑假藝文研習資訊宣導。
◎示範分享教學策略,進行教學移轉。
◎多元評量的方式(開放式、公平性、多元人文式
◎有效教學的策略。
回饋與分享
1.對「表演藝術課程實例」之暖身活動、肢體開發活動和聲音訓練活動很有興趣,可惜研習場地受限,無法讓老師們起身實際操練。
2.謝謝郁棻輔導員熱情的分享如何將表演藝術課程巧妙地融入各科的教學,尤其是數學和自然的部分,十分令人驚豔,相信學生透過這樣的學習活動,一定能體會、正確理解該學習的內涵。
建議事項
學校部分
在經費不足的情形下,學校如何營造一間表演藝術教室?
輔導員分享葫蘆墩國小的作法:以「厚地墊」鋪滿活動空間,並在某面牆上裝設整面鏡子,即可將一間普通教室變身為適合表演藝術課的上課空間。
領域/議題部分
表演藝術尚無有系統的課程規劃,老師該如何設計?
輔導員介紹「表演藝術120節戲劇活動課」、「劇場遊戲指導」等多本相關書籍供老師們參考。
        

紀錄人員:簡瑞霞    輔導小組召集人:邱家麟  填表日期:105518

沒有留言:

張貼留言