2024年8月28日 星期三

20240828【臺中市國教輔導團藝術領域非專長教師增能研習:視覺場次】 美術館欣賞進行式—藝起走近美術館&藝術鑑賞實境教學策略

【臺中市國教輔導團藝術領域非專長教師增能研習:視覺場次】

時間:113年8月28日(星期三)上午9時至下午4時30分

地點:國立臺灣美術館3樓工作坊
主題:美術館欣賞進行式—藝起走近美術館&藝術鑑賞實境教學策略
主講:李靜芳教授(國立彰化師範大學美術學系)

開學前夕的這場研習,我們請到彰化師大李靜芳教授來指導現場教師們活化藝術鑑賞的教學策略,這場報名一開放即秒殺的研習,果然精彩萬分。直接把研習地點拉到美術館現場,上午先在國立臺灣美術館3樓工作坊聽靜芳老師的簡報,老師準備了一百多張精彩的PPT,從理論到實務分享,張張精彩緊湊銜接完全無冷場,中間還穿插三段影片讓我們感受到藝術強大的能量與療癒人心的力量,不禁去反思在教學現場上可以帶入更多的美學、感覺學去開啟學生五感,讓能共情他人之各種處境,好儲備能量可以面對未來可能發生的各樣人生狀態,老師的簡報匯聚了多年的寶貴經驗,頓時覺得自己一早上快速的充飽能量,教學功力在老師的醍醐灌頂之後跟著上升不少。

下午的課程,靜芳老師帶我們以分組方式直接走入展場,再回到三樓教室分享並進行主題系列作品導覽演示。我們以早上學習到的理論為基礎,輔以老師設定的導覽方向、導覽方法與步驟應用於下午的實作課程、最後在發表的時候老師分別給予各組正向回饋、激勵我們回到教學現場上可以更多的把孩子帶入美術館,這次的研習讓學員對當代的美術館欣賞有了更深入的了解。

感謝靜芳教授,讓我們藝起走進美術館,學習如何將藝術鑑賞變成課堂中的精彩亮點!啟發我們思考如何運用創新的導覽模式在美術館導覽教學上,提升學生對展場提高學習興趣,將這些精彩的經驗帶回課堂!。感謝文成校長、筆藝校長、玉芬校長全場陪伴帶領學員研習, 一起在藝術的世界中啟發學生的創造力與感受力,讓課堂變得更加精彩豐富!