2013年4月21日 星期日

南區樹義國小-到校輔導訪視-教學觀摩

活動名稱南區樹義國小-到校輔導訪視-教學觀摩領域類別藝術與人文領域國小組
活動日期2013-03-26 ~ 2013-03-26活動時數3小時
出席人員輔導團:翁嘉穗 受訪單位:樹義國小 許伊霖、陳秋玲、許芫綾、賴玉惠、范淑婉、吳素菊、王佩芬、李嘉倩、楊育絲、黃界錫、鄭連中、陳文瑛、莊子鄰、林伯妮、蕭培玉、鄂姵如、吳麗華參加人數19
受訪單位樹義國小聯絡人 張美智

meichih77@yahoo.com.tw
輔導方式教學觀摩
座談
輔導內容學校概況:
教學主題為「動物大遊行」包含表演藝術及美勞創作課程,從欣賞音樂組曲,帶領學生想像故事內容,創作故事腳本。藉由設計組件、學生透過肢體展現,創作不同動物造型,讓學生體驗不同動物各種身體表現及特徵,進行表演活動。

輔導內容:
教學觀摩輔導座談
疑難建議專業對話:
一、 課程設計活潑,但略顯教學時間急迫,建議教學時間設計可以更充裕,學生在體驗可以更完整。
二、 課程場地上的安排略小,建議地點規劃上能更寬敞。如是受限學校教室空間,可將學生分成小組進行,教學會更加順暢。
三、 本系列課程以音樂故事為主題開展,因教學者本身非音樂專長,建議可以先請教音樂教師或協同教學。
四、 學生上課投入度高,建議可以將學生個人展演錄影後播放,作為課程後續討論修正或成長紀錄。

建議事項:
教師部分:
一、 教學者設計用心,規劃系列肢體課程,目標明確。
二、 教學活動活潑有趣貼近學生生活經驗,學生參與投入度高。
三、 學生融入課程活動,師生互動佳,教學氛圍愉悅。
學校部分:
一、 行政支援力佳、校內同仁參與度高,充分提供教師教學支援。
二、 教室空間受限,建議可以規劃表演藝術專用場地。
附加檔案成果照片
樹義國小表演藝術教學觀摩