重要連結

2013年5月15日 星期三

東南區大智國小-到校輔導訪視

活動名稱東南區大智國小-到校輔導訪視領域類別藝術與人文領域國小組
活動日期2013-05-01 ~ 2013-05-01活動時數3小時
出席人員輔導團:江昭穎 張雅茱 王慧中 吳文寬 張可芳 受訪單位:東南區國小參加人數30
受訪單位大智國小聯絡人張美智
  meichih77@yahoo.com.tw
 
輔導方式資源網站分享
教育政策宣導
團務行事預告
教學示例與研習座談
輔導內容學校概況:
學校在視覺藝術校園佈置方面,有許多特色,由文建會補助設置「學生美術館」推展藝文活動,美化綠化校園。

輔導內容:
101學年度藝術與人文領域諮詢輔導 2013/05/01(三)
臺中市國教輔導團藝術與人文領域輔導員美群國小江昭穎、清水國小王慧中

壹、前言
『藝術必須與人分享,才能享受美的感動;藝術家必須學會與人合作,才能創造更完美的藝術。』

貳、宣導事項
ㄧ、教學資源網
1.臺中市數位教學資源網: http://etoe.tc.edu.tw/
2.臺中市輔導團部落格:http://www.guidance.tc.edu.tw/
3.教育部數位教學資源網:https://isp.moe.edu.tw/index.jsp
二、素養指標績優學校評選計畫:
1.藝術教育評量網
http://arteduass.sce.ntnu.edu.tw/rating-8.php
2.、素養指標架構
六年級和九年級的素養指標都包括「音樂」、「視覺藝術」、「表演藝術」及「綜合性」四面向。其中,六年級的素養指標總計11項,九年級的素養指標總計12項,除「綜合性」的指標,九年級較六年級多1項之外,其餘「音樂」、「視覺藝術」及「表演藝術」的項目數量都相同,其架構如下圖1:
三、輔導團網站
1.臺中市國民教育輔導團網站介紹:http://www.guidance.tc.edu.tw/
2.臺中市國民教育輔導團藝術與人文國小輔導小組介紹: http://art-s.guidance.tc.edu.tw/
四、本學期辦理藝文研習與活動

叁、視覺藝術教學策略分享—
人文觀照下的校園裝置藝術創作教學

一、何謂裝置藝術(Installation Art)?

「裝置」說明一種藝術製作方式,所強調的是不同媒材或物體之間緊密的組合關係以及物件與環境氛圍的互動。

二、校園裝置藝術創作教學的特性:

(一)校園新聞題材與社會事件議題
(二)裝置媒材的選擇
(三)大量製造物或現成物的應用
(四)裝置造形的分析
(五)裝置手法的探討
(六)裝置過程的強調
(七)空間環境氛圍的營造
(八)批判性環境自覺
(九)集體合作的可能性
(十)作品對話與省思

三、校園裝置藝術與創作教學流程圖

肆、結語
多元化的人文經驗是帶領藝術創作的重要元素。藝術創作教學過程中不該將所有的焦點放在「藝術」身上,期望作品本身能夠傳達與實踐「人文」的關懷;而是應該反過來思考,是有了個人的人文素養與關懷,才有了個人的人文藝術創作;因為藝術作品的廣泛影響力,才激起並且感染了人們的人文關懷。

藝術以各種形式,傳達無可言喻的訊息,它貼近並啟動每個人的夢想與創意。
讓我們一起開啟孩子的美感之窗,使藝術的種子在校園中深耕萌芽,
讓美麗臺中,成為美力臺中!

~煩請您填寫【藝文交流道】為藝術的感動或今日的緣分留下隻字片語~


疑難建議專業對話:
1.國光國小余珮欣老師,結合校園與中興大學環境特色,分享環境教育、生態研究及自編歌曲,關於領角鴞的生態歌曲介紹及教唱。
2.樹義國小林慧婷老師分享個人行政教學專業領域心得報告。
3.和平國小梁淑惠老師分享彩繪曼陀羅的藝術治療,可以使用在自我創作、療育、教學課程。
4.信義國小老師分享藝術與人文資訊活動。
建議事項:
藝術教育能夠建立孩子美感的教育,因此我們要多培養美感教育,涵養學生性情,創造美好環境。
附加檔案成果照片
承辦學校開場

成果照片
各校教師分享教學1

成果照片
各校教師分享教學2

成果照片
輔導員江昭穎老師探討藝術教與與環境教育結合的教學

沒有留言:

張貼留言