2016年8月9日 星期二

1-1-4 1-2-3 1-2-4 藝術與人文學習領域初任教師研習

時間:105年8月22-23日
地點:中區光復國小
報名:全國教師在職進修資訊網-台中市大里區美群國小

如何在藝文課中融入傳統藝術的認識與教學,如何透過藝文時間讓學生認識子己的傳統文化,105年度將辦理扮戲-戲曲教學活動應用於國民小學藝術與人文學習領域課程,從體驗、參與中感受傳藝之美,歡迎一起來翫藝習美喔!

105年度臺中市辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質整體計畫
國小藝術人文領域-初次任教教師增能研習實施計畫/研發及應用有效教學策略
壹、依據:
一、教育部國民及學前教育署105年度補助辦理十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質要點。
二、105年度臺中市十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質整體計畫。
貳、現況分析與需求評估
唯有教師成長才能帶動有效教學與學習成效,教師若能帶動學生的能力成長,就算是偏鄉也不再學習弱勢。
因為包班制、教學時數與課表編排的限制,藝術與人文學習領域授課教師在國小超過五成以上為非專長授課或代理代課教師授課。為提升初任教師或非專長教師的教學知能,研習以藝術與人文基本技能、微型教學、實作體驗、共同備課及教學策略分享為研習的主要內涵,並透過團務活動宣導、電話諮詢服務、網站論壇及臉書作即時與互動式的專業支持。
本次研習為二階段的研習包含外聘師資主題分享,內聘師資教學策略、多元評量分享及基本技法實作體驗、微型教學與共同備課。
參、目標:
一、培育國小藝術與人文學習領域種子教師,以發展藝術與人文課程之特色。
二、增進教師有效教學策略及多元評量知能,提升學生藝術與人文統整能力。
三、推展國小藝術與人文領域教師增能計畫,提升本市教師藝文教育素養,及學生學習成效。
肆、辦理單位:
一、指導單位:教育部國民及學前教育署。
二、主辦單位:臺中市政府教育局。
三、承辦單位:臺中市大里區美群國民小學。
四、協辦單位:臺中市中區光復國民小學。
伍、實施對象:臺中市公私立國民小學擔任一、二年級生活領域或三至六年級藝術與人文學習領域課程教師(非藝術專長),每校至多12名,以該領域初任教師優先錄取,每梯次音樂、視覺藝術、表演藝術各錄取30人,額滿為止。
陸、辦理期間:105822日(一)~23日(二)共12小時。
柒、辦理地點:臺中市中區光復國民小學。
捌、實施方式:

課程內容如下表:
課程內容
音樂
視覺
表藝
講師:劉怡君老師
1.  十二年國民基本教育課程綱要中
   藝術領域「傳統表演藝術文化資產」的學習重點
講師:劉怡君老師
2.「扮戲」- 戲曲教學活動應用於國民小學藝術與人文領域課程
鑼鼓經:四擊頭/急急風
戲曲舞台容妝步驟1
「無聲不歌無動不舞」- 戲曲前場教學工作坊()
基本功:山膀、雲手、圓場(搭配武場鑼鼓)
文場:都馬調
武場:都馬調
戲曲舞台容妝步驟2
七字調<天從我願賜良機>節錄自【盤絲洞】
文場:七字調
武場:七字調
古裝髮型頭飾研究
都馬調<捧盆水>節錄自【陳三五娘】
文武場合奏及總複習
古裝戲服的設計及穿戴
「無聲不歌無動不舞」- 戲曲前場教學工作坊()
總複習圓場、七字調、都馬調
響排 前場(表藝組)及後場(音樂組)分組輪流響排
化妝 視覺藝術組為表藝組梳妝及造型
成果驗收 粉墨豋場()
█參加研習注意事項:
1.請穿著寬鬆衣褲及軟鞋(若有舞鞋、功夫鞋、太極鞋更好),勿穿著裙子、涼鞋。
2.視覺組研習的第一天及表藝組研習的第二天請攜帶私人美妝保養用品,以便於課程結束
  後卸妝及再次上妝。
3.音樂組老師請攜帶一項樂器來研習,國樂器為佳,若無則請老師攜帶西樂器或者去學武
  場。
4.視覺組老師請攜帶一面「桌上型立鏡」來研習。

玖、報名方式:
一、各校務必遴派藝術與人文學習領域種子教師參加本項研習,提升本市教師藝術與人文
    教學素養。
二、核予研習時數12小時。
三、報名方式:於105822日(一)前,自行至全國教師在職進修網大里區美群國小報名。
壹拾、預期效果:
一、培育藝術與人文學習領域種子教師。
二、增進教師藝術與人文學習領域專業知能與學生學習績效。
三、提升本市教師藝術與人文學習領域教育素養。
壹拾壹、成效檢核工具
  〈教師研習滿意度問卷調查表〉(附件一)
壹拾貳、著作權歸屬及利用規範:
講綱及成果授權臺中市政府教育局公告於「臺中市精進教學計畫-成效檢核與輔導追蹤網站」(http://innovative.tc.edu.tw/),同意讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱讀、下載或列印。
壹拾參、注意事項:
一、請參加人員及擔任研習工作之藝術與人文輔導團成員所屬服務機關學校於研習期間惠予公()假登記出席參加。
二、參加人員依實際上課時數核給研習時數。已報名者無故缺席,由承辦學校彙報臺中市政府教育局依規處理。
三、已報名之人員因故不能參加時,應向服務機關學校敘明理由,經同意後函報承辦單位備查,並副知臺中市政府教育局。
四、參與人員參與研習後返校之分享與推廣細節,請各校自行訂定。
壹拾肆、經費來源:
「教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質專款」補助支應。
壹拾伍、成效與考核:
一、承辦本計畫有功人員,依規報請臺中市政府教育局辦理敘獎事宜。
二、本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整於「臺中市精進教學計畫-成效檢核與輔導追蹤網站」(http://innovative.tc.edu.tw/),供全市教師參考利用。