2020年12月2日 星期三

20201202藝術領域非專長教師增能研習~「音樂備觀議公開授課」音樂欣賞與發聲原理初探 授課教師:張招桂 主任(音樂藝術專長)林晏霆紀錄

 20201202藝術領域非專長教師增能研習~「音樂備觀議公開授課」音樂欣賞與發聲原理初探

授課教師:張招桂 主任(音樂藝術專長)

研習地點:臺中市太平區新高國小

藝術輔導夥伴:張文綺 校長(音樂);陳怡婷 校長(音樂);張馨方(音樂);張可芳(表演+音樂);莊壹婷(音樂);吳芝瑜(音樂);林晏霆(視覺)


音樂欣賞與發聲原理初探課程,由怡婷校長可芳主任開場,歡迎大臺中區二十多位教師踴躍參與此次公開授課。

招桂主任帶入今日備課說明與教材規劃的重點,此為搭配自然課程跨領域,透過音樂欣賞與發聲原理初探,進行音樂領域公開課程。



公開課開始,招桂主任透過生活中近期發生的音樂相關活動,觸及孩子對於音樂感受的回饋,善用科技與教材,使孩子接觸認識中西樂器,並採用分組討論進行樂器分類



學生在討論過程中,有孩子幫小組科普樂器的知識,有同學幫忙查閱字典,各組都運用不同的方式將樂器排列,運用不同的邏輯思維將樂器進行分類

進一步,招桂主任請各組派出代表說明,小組分類的邏輯與討論過程,在此觀課教師們能更清楚看到學生充分互動討論,並進行最後歸納與發表。



招桂主任課程結束後,觀課的學員教師將心得回饋,記錄於觀課表單與線上回饋系統,



教師學員和與會的潘宇文教授、張文綺校長,提供多方角度切入,分享心得與課程方向調整之可能性,給予招桂主任滿滿的回饋。



期望這次公開課程,藉由音樂與自然跨領域課程的設計,能更貼近學生生活,也賦予教學多元風貌。

沒有留言:

張貼留言

重要連結