2022年10月26日 星期三

藝術領域中央輔導團到市諮詢會議

2022.10.25

藝術領域中央輔導團到市諮詢會議

這次的中央輔導團到市諮詢會議在線上舉行,不過依然不減我們出席的熱情,小藝團可以說是全員出動,大家排出萬難也要參加這次的盛會,除了講述近年小藝團的工作內容外,今天還有一項特別的任務-快問快答的線上錄影。以下一起來看看快問快答內容吧!

一、輔導團的 2 個特色亮點。

在我們的團隊裡特色亮點當然不只兩個,在時間限制下,我們秀出了以下三點:

1.      跨域課程開發

在跨域課程中,輔導員每位都是高手,除了我們藝術領域(視覺藝術、音樂、表演藝術)互跨之外,我們還結合了社會與數學領域。依在地文化特色研究當地歌曲與藝術、將數學的對稱概念結合表演藝術,更別說是近年的雙語教學與數位教學,展現出我們的「美跨步走」。

2.      客製化到校服務

在許多偏鄉學校中教學資源不那麼豐富,而最缺乏的便是藝術領域相關的專長老師,學校可以根據校內需求,我們有求必應,上山下海都有我們的足跡,展現我們的「美推手」,讓更多老師受惠,將藝術傳達給學生,推廣藝術教育。

3.      ART 數位融入素養導向藝術課程研發專業學習社群

除了服務之外,我們也不斷的進修提升自我能力,聘請教授與學者開拓視野,團隊也共同研討教學內容,分享教學資源,創造出特有的教學特色。

二、如何營造團隊向心力。

1.每月定期團務會議透過專業對話團員們可聯繫情感、團體共作而非單打

獨鬥。

2.每學期舉辦跨縣市美感增能,透過增能相互學習增強專業素養情感凝聚

與交流。在臺灣,基隆、新北、台北、嘉義、臺南......都有我們的足跡,

大家不畏辛苦,就算是假日也要利用空檔相聚學習增進情感。

三、因應疫情縣市的特色作為。

1.停課不停學-分享線上教學策略台中、台北、紐約之三城國際連線

2.研創與彙整線上教學教材包,提供全市親師生使用

3.製作教學短片提供線上教學或混成教學使用

4.辦理數位增能增強教師線上教學能

2021年突如其來的停課,讓許多老師措手不及,特別是藝能科的老師,

習慣面對面與手作的我們對於線上上課是一大挑戰,而我們小藝團主動伸出

援手,舉辦三城國際連線,讓老師們在第一時間獲取各地資源應用於自己的

教學之中。而市政府在停課期間也延續停課不停學之理念,提供了很多線上

資源,而我  們輔導員也不藏私,將所有教材、教案及資源彙整組合材料包

供給全市老師與學生使用。在老師需要我們的時候,我們主動提供資源,陪

伴各位一同成長,協助老師所有困難,成為老師的「美力伴」。

其實,平常老師們只要有問題都可以透過部落格、FACEBOOK、或是LINE社群詢問,我們盡全力的解決老師們當前的問題,實現我們核心價值:陪伴、支持、創新、協助與諮詢,展現出小藝團活力,陪伴臺中市藝術領域老師「美飛翔」。

#感謝曉嫻教授全程陪伴
#感謝視覺組製作美力背景