2022年12月1日 星期四

金門藝術輔導團與臺中藝術輔導團國小組交流

二月的第一天本團迎來遠從金門飛來的貴客~「金門縣藝術領域輔導團」。國中小四位輔導員特地來到臺中與藝術輔導團進行交流參訪行程。

(陳明莉督學勉勵在場兩團團員)

感謝督學陳明莉特地撥冗出席參與,共同關心臺中金門藝術教育。

臺中藝術領域輔導團國小組部分由領召校長溪尾國小沈翠蓮校長領軍、與副召校長內新國小張文綺校長、專輔張馨方老師、音樂代表兼輔莊壹婷老師、視覺藝術代表黃咨樺老師、表演藝術代表盧郁彣老師校長,共同來到副召校長游玉芬校長學校~今年獲得教育部藝術貢獻獎以藝術教育為本位的「大元國小」!

首先由游玉芬校長首先介紹大元國小美感教育發展歷程與成果

(大元國小游玉芬校長講解介紹藝術校訂課程)

從校本課程到美感校園、游校長娓娓道來近幾年發展的藝術課程、運用設計教學策略、結合美感校園基地計畫、跨域美感計畫、藝才班等課程規劃,甚至結合發展主題「編織」課程、融合了視覺藝術、音樂、表演藝術,進行了一連串跨科教學活動。

(游校長介紹各項特色課程)

不僅有蓬勃的視覺藝術課程、還有多元發展的音樂課程與社團,發展大元國小獨特一到六年級音樂課程教材;尤其、歷年全國特優的打擊樂團與木笛團,還有木箱鼓等音樂社團,從校內成果展、出國比賽、到校外受邀快閃活動與各種活動表演;從硬體到課程、師生共作、團隊到各年段課程深耕,在在無不是美的爆發、堪稱為臺中市藝術特色學校之表率!

(楊惠卿老師介紹藝才班課程運作模式與課程發展)

接下來由執行藝才教育數十年的楊惠卿老師介紹藝才班運作模式與課程發展。從排課、師資主教協助模式、校本藝文特色、各種計畫挹注與到校本偶戲課程融入發展、數位藝術課程、辦理年度美展等,金門藝術輔導團團員熱烈回應與提出專業問題,雙方進行藝才教育專業交流。

接著是兩團之間進行小組交流,分為音樂、視覺藝術、表演藝術三組,讓金門藝術輔導團與臺中藝術輔導團團員之間進行實務經驗分享,討論氣氛熱烈,也讓臺中團元對於離島金門的藝術教育現況有更多的了解。

(音樂小組交流)

(表演藝術小組交流)

(視覺藝術小組交流)

分享交流後,由游校長帶領團員們進行美感校園實地欣賞。

(金門輔導團員們紛紛為充滿美感的校園各個角落拍照)

最後,在彼此相約在金門相見聲中,為今天交流劃下美「力」句點!

(張馨方報導2022.12.01)