重要連結

2015年12月31日 星期四

104學年度第一學期輔導員示範教學輔導紀錄表(豐原區葫蘆墩國小)

104學年度第一學期臺中市國民教育輔導團國小組到校輔導
示範教學輔導紀錄表


辦理類別:分區到校輔導  領召會議  教學觀摩  示範教學 (本表由輔導員填寫)
輔導學校
葫蘆墩國民小學
輔導日期
104 12 3
輔導領域/議題
藝術與人文
輔導人數
30
輔導員
 
張郁棻
助 

 
張文綺
簡瑞霞
王珮珊

輔導學校領域/議題
課程發展特色
104學年度起,參加信望愛文教基金會LearnMode數位教育平台合作計畫,將平板電腦融入課程之計畫,提供學生課後利用數位內容進行個別化學習,以提升教育品質。教師們成立「行動學習」專業社群,互相討論並自編教材,藉由社群討論增進個人教學能力,使藝文領域成為學校發展特色。
輔導內容重點
◎藝文網站介紹、暑假藝文研習資訊宣導。
◎示範分享教學策略,進行教學移轉。
◎多元評量的方式(開放式、公平性、多元人文式)
◎有效教學的策略。
回饋與分享
1.感謝老師的示範教學分享,結合3C產品進行創新的教學設計,引發學生濃厚的學習興趣。相信老師的前置作業(備課)一定花了不少時間和心血,教學現場很需要這樣的熱血教師!
2.學生人手一台平板,能各自利用「隨身樂隊APP」進行創作和即時與全班分享,這樣的學習畫面很美、很震撼。
3.綜合活動時,如能讓學生利用平板、自行上網搜尋多主題的進行曲,並且即時與全班分享、討論,可擴展學生學習的廣度和深度。
建議事項
學校部分
「行動學習」的教學環境的建置,包含平板軟硬體的維護和保管、無線網路的建置和暢通等,在在都需要資訊專長的教師協助。此外,還需要有更多的老師加入團隊,設計更多、更創新的教學活動、教材或影片,豐富學習平台的內容,達到豐富學生學習的目的。
領域/議題部分
1.  欲進行行動學習,不知前置作業有哪些?
2.  行動學習是否可以結合資訊課,直接在電腦教室上課呢?
3.  學生進行節奏創作時,何不搭配進行曲,讓學生可直接練習?
       
回應:
  1. 以本教學設計為例,前置作業:A.製作PPT、完成連結→上傳至LearnMode→公佈課程,產生QR codeB.加強學生資訊操作能力。C.可設計「課間活動」,與學生互動問答。D.教室的網路建置、訊號增強器等。
  2. 行動學習的目的,就是希望透過平板,讓學生即使在傳統教室也能有不一樣的學習方式,讓電腦教室單純地進行資訊課程,因此不建議行動學習結合資訊課。
  3. 行動學習方案除提供學生平板外,還配有耳機,但考慮衛生及損壞維護等問題,因此並未讓學生使用耳機。學生進行節奏創作時,平板的音量小,老師若再播放進行曲,學生則無法聽到自己的鼓和鈸的音色,反倒無法進行練習。

紀錄人員:簡瑞霞輔導員    輔導小組召集人:張文綺校長 填表日期:104123

沒有留言:

張貼留言