2017年3月22日 星期三

時間:2017/03/15
地點:清水區三田國小
主題:客製化到校輔導
輔導成果連結網址:https://docs.google.com/a/tc.edu.tw/viewer?a=v&pid=sites&srcid=dGMuZWR1LnR3fGFydC1zfGd4Ojc2ODUyNzRkMjY3NzI2MmI

105學年度第二學期臺中市國民教育輔導團國小組到校輔導
輔導紀錄表
辦理類別:客製化到校服務
輔導學校
清水區三田國小
輔導日期
輔導領域/議題
藝術與人文領域
輔導人數
輔導員

雷曉青

簡瑞霞

沈翠蓮
張馨方
雷曉青
簡瑞霞
輔導學校該領域/議題
課程發展特色
三田國小在藝文領域教科書版本雖然不同(三年級為南一版、六年級為康軒版),但設計了主題統整課程:低年級為陶笛課程,中高年級則是直笛課程,每年五月份舉辦班際直笛比賽,期末有社團才藝表演提供學生舞台展現的機會!
學校承辦了105年美感教育發展計畫--三田「騎」蹟,藉此提升師生美感知能,強化美感教育課程與教學,優化教職人員美感教育知能,強化學生美感體驗,進而建立美感生活態度。
輔導內容重點
主題:創意教學一「點」通---表演藝術篇
      透過「遊戲」,訓練學生的專注力、觀察力和想像力。
      透過肢體開發的活動,認識空間、瞭解自己身體的各種可能性。
      認識物品劇場與實作
      分享進階戲劇遊戲,進行教學移轉。
      宣導12年國教總綱與核心素養、藝術領綱與總綱的對應。
      介紹藝文網站、群組及研習活動資訊
回饋與分享
      受講師對表演藝術的熱情感染,不僅意外的發現了自身肢體的潛力,還體驗到和夥伴們一起創意發想的經驗竟是如此美妙!
      遊戲的魅力不僅學生無法擋,連老師都玩得很開心喔。
      表演藝術的遊戲和活動竟可以偷偷地融入自己的班級經營與教學裡,快快學起來!
      物品劇場能發揮想像力和創造力,迫不及待讓學生試試!
建議事項
學校部分
領域/議題部分
如何進行表演藝術的評量?

回應:
1.  「藝術」是沒有對、錯之分,鼓勵學生勇於嘗試、創新更為重要;以欣賞、建議代替批評,亦可讓學生進行自評與互評。
2.  研習資料已放置在三田國小提供下載。
紀錄人員:簡瑞霞輔導員      輔導小組召集人:沈翠蓮校長      填表日期:106315