2022年5月27日 星期五

「藝」起 SDGs「美」轉世界--課程研發成果發表暨增能研習報導

這是一個結合英文、自然、藝術(視覺、音樂、表藝)的跨團合作計畫,針對SDGs目標6 潔淨水與衛生(Clean water and Sanitation):確保所有人都能享有水、衛生及其永續管理,在歷經一整學年的共備之後,「節水潔水・與我同行 Save a Drop of 💧 , Go with us.」課程模組終於誕生了!特此感謝仁美國小張永雄校長的認同和謝婉妮老師的各種協助,讓輔導員們可以入校授課,帶領六年三班的孩子一起探索、認識SDGs的雙語課程。

由臺中市國小英語文輔導團指導教授柴素靜教授及總召游麗蓉校長、藝術輔導團副召陳怡婷校長接力致詞,為今天的成果發表拉開序幕。

在課程分享開始之前,由藝術輔導團張馨方專輔為大家說明整體課程的課程架構及設計理念。

💧依著課程脈絡,首先分享的是自然課程:誰污染了水?What You Can Do to Save Water?

由自然領域輔導團魏秀玲專輔擔任第一棒,透過線上Meet,分享如何透過ORID焦點討論法,帶領學生從水足跡的觀點連結消費者責任,再從水足跡的概念建構出自己可以實踐的節水行為。

💧表藝課程:潔淨之水節約啟程Fresh Water! Save Water!

由簡瑞霞輔導員、王珮珊輔導員分享運用教育戲劇的教學方法,循著繪本故事-Nya's Long Walk的發展軸線,透過「五感體驗」、「故事地圖」的策略,引領學生形塑非洲,藉以營造學習情境;接著以「教師入戲」、「角色扮演」、「牆上的角色」等戲劇策略讓學生在互動關係中,能充份發揮想像、思辨與表達,從而體驗到潔淨水的珍貴,並願意進行觀點倡議、在生活中積極落實節水行動。

💧音樂課程:與水共舞與水共振Move with Water. SoundMoves” Me.

由張馨方專輔、吳芝瑜輔導員共同設計,依據林肯教育中心「想像力」課程設計架構為核心,透過肢體律動、音畫、創作、作品賞析與討論、黃金圈理論等教學策略,引領學生欣賞回溯作曲家眼中潔淨美景,反思如何維護我們的水資源,再創自然開闊、生態豐富、與水共融的清淨水岸生活環境之願景。

💧視覺課程:水風景,你好嗎?Water Scenery, How are you doing?

由仁美國小謝婉妮老師先帶領學生從了解「環境藝術家」如何用垃圾和廢棄物品創作藝術,畫出與環境融合的作品,重新賦予新的藝術生命。再將視角從臺中拓展,由南到北,我們的美麗寶島臺灣,有哪些美麗的『水』風景呢?請學生帶一件在生活中產生的垃圾當「畫布」,畫出與風景照片融合的『水』風景,引發大家對「亂丟垃圾,汙染水資源」行為的反思:想想看,如果沒有這些垃圾,這裡的風景該是多麼的美麗啊!

💧綜合課程:在水一方

由央團周雅釧輔導員進行課程設計與教學,引導學生透過反思,看見自己的學習。透過學習能統整、內化,最後成為行動。從「看水」、「用水」、「親水」,最重要的莫過於「珍惜水」。用新的角度看待人類的「水資源行動」,讓「珍惜水」不只是節約用水,還有更積極的新方法。

最後分享的是從頭到尾、參與每一節課的英語團黃淑芬輔導員,以英語老師看語言學習的角度,審視這套跨領域的課程模組,發現不同領域課程的思考脈絡不一樣,可是在英文教室用語、目標句型的使用上,具有共同性,十分符合語言學習上需要創造高頻率、穩定的頻率條件。以致於學生在不同的課程內容下,不斷的重複學習英文目標句型、教室用語,最後,語言才能真正進入學生的腦中,並能從學生的口中說出。

今天的研習結束之前,藝術輔導團總召張文綺校長親自以雙語的方式,勉勵所有與會者,勇敢開口、努力學習,這也是給學生最好的身教。