2024年6月1日 星期六

臺中市國教輔導團藝術領域國小輔導小組二天一夜的增能研習

5月30日, 臺中市國教輔導團藝術領域國小輔導小組在二天一夜的增能研習,從內灣開始展開了我們的行程。
抵達內灣後,我們先在當地體驗傳統的擂茶製作。擂茶的製作過程充滿人情味,大家分組親手搗碾茶葉、加入適量的糖和香料,一步步製作出香濃醇厚的擂茶。從製作過程不僅能了解臺中傳統飲食文化,更能培養團隊合作精神。 午餐後,團員們前往位於司馬庫斯的新光國小進行參訪。學校位於山區偏遠地帶,以實驗分班的教學模式著稱。導覽員詳細介紹了學校的特色,如穀倉建築和小米栽培等,並讓大家瞭解到:透過實驗分班,新光國小希望能因材施教,提升學生的學習興趣和成效。導覽員分享了這個教學模式的相關訊息,讓團員們對 偏鄉學校的教育創新有了更深入的了解。 第二天我們前往司馬庫斯著名的神木群。這裡有許多百年以上的巨木,有的甚至有上千年的歷史。走在林間小徑上,沐浴在參天古木的蔭涼之中,令人感到心曠神怡。導覽員講解了神木群的歷史和生態,讓我們對這片古老的林地有更深入的認識。大家也了解到,這些神木不僅是一處自然景觀,也是當地居民重要的精神寄託。 感謝玉芬校長、文綺校長帶領我們勇闖全台灣最深山的部落,讓我們學習的足跡深入司馬庫斯部落的美麗小學,啟發我們思考如何運用創新的教學模式,因材施教,提升學生的學習興趣。最後在司馬庫斯的神木群中,讓大家得以思考如何將大自然的美景和生態融入環境教育,培養學生對大自然的尊重和保護意識。